:::

決定照常上班上課 市長:尊重專業,做正確判斷.

  • 分類: 市政新聞
  • 發布日期: 2018-07-11
  • 發布單位: 新聞科
  • 聯絡人: 基隆市政府
  • 聯絡資訊: 24201122

對於各界對基隆市決定今天照常上班上課的疑慮,市長林右昌今(11)日早上在市府大廳,親自說明這次颱風假考量原則,同時還原昨晚狀況,坦言壓力相當大,強調國家社會運作應有一套原則跟規範,身為政治人物應理性,依據資料做最正確判斷,承擔應有的責任與擔當。

林市長指出,昨天晚上做出這樣的決定,是相當煎熬的決策。當然也可以很輕鬆地,在昨晚九點就決定跟著新北市決定放假,但他認為國家社會的運作還是應該有一套原則跟規範,這是身為地方政府首長,應有的責任跟承擔。

昨晚7點中央氣象局的氣象預報之後,我們得到雙北的訊息是台北市傾向不放假,而新北市也傾向「原則不放假」,但部分地區則因為地形氣候的關係授權區長因地制宜。基隆市因為氣象預報明顯未達放假標準,也傾向不放假,但並沒有決定何時要公布。

林市長說,到了8點多,基隆市人事處長接獲新北市突然傳來訊息,不管北市、基隆市的決定為何,他們都已經決定要在九點宣布。這樣訊息讓他很錯愕,他隨後打電話給柯市長,但基隆市跟台北市氣象預報資料,確實離達標還有一段距離,為求慎重,他跟柯市長達成共識,依晚上10點最後一次氣象預報來做最後的決定。

林市長表示,將近九點四十分,最後一次預報資料出來,台北市、基隆市還是離達標有一段距離,他跟柯市長再次通電確認,共同決定尊重專業,在10點同步發布維持原本正常上班上課的決定。

林市長提到,身為政治人物應該要理性,依據資料做最正確的判斷。

對於新北市放假不同調,對北北基居民造成一定的衝擊與影響。林市長對所有民眾說聲抱歉,造成大家不便。看今天的天氣,從昨晚開始基隆風雨並不大,到清晨雨勢都停,市府依相關資訊做正確判斷。

林市長強調,他是政治人物,身為地方政府首長,應該有所責任跟承擔,對於民眾的情緒他能理解,他也呼籲民眾能瞭解首長在做決策時考量多面向,也是困難的事,希望大家能體諒。

撰稿/攝影:基隆市政府


:::