:::

智慧城鄉主題應用方案交流座談 林右昌: 以新世代、國家重大基礎建設看待

  • 分類: 市政新聞
  • 發布日期: 2019-09-23
  • 發布單位: 新聞科
  • 聯絡人: 新聞科
  • 聯絡資訊: 24201122

經濟部工業局智慧城鄉計畫辦公室,與基隆市政府共同舉辦「智慧城鄉主題式應用方案交流座談會-智慧交通/觀光、新星篇」,今(23)日於文化中心會議室登場,市長林右昌出席時,強調智慧城市除是新世代基礎建設,甚至應以國家重大基礎建設來推動。

林市長指出,推動智慧城市,基隆市近年來在教育、交通、漁港及消防領域獲肯定,要推動城市智慧化是非常花錢,若把它想成新世代基礎建設,就必須完成基本資訊匯流整合、調查,甚至重新測繪工作。

在城市基本圖資方面,舉凡地籍、地形圖或都市計畫圖,過去因測量點基準不一樣,圖資是無法套疊運用,基隆地方小,現請地政處進行圖資整合,這涉及近三十層從地面上到地層下,包括看不到的六大管線、地籍、地形與都市計畫圖,過去常發生地籍圖偏移而無法套用在都市計畫圖,這都需要花錢、人力與時間處理。

智慧城市如無法有效整合基本圖資,要進行加值運用會遇到瓶頸,對於城市治理無法真正智慧化。如由地方進行恐需大筆費用,長達一、二十年時間,這需中央統合各縣市地方政府。他呼籲,中央應有特別計畫,編列特別預算,協助各縣市推動智慧城市基礎工程,在三到五年把它解決。

林市長表示,智慧城市需感測資訊及軟硬體布設,他提出新市政大樓規畫,不單只是新辦公室,還把防災中心、城市智慧治理中心軟硬體建置起來,易於掌握城市圖資、交通、氣候、公共設施管理訊息,讓城市治理者清楚現況,隨時監測並立即反應,這是可想像願景與目標。

市府產業發展處表示,市府近年來積極布局智慧城市發展成果豐碩,尤其在智慧漁港、智慧教育及智慧消防領域表現亮眼,更一舉勇奪2019ASOCIO智慧城市獎」,藉由這場座談,促進智慧城市建設經驗分享與交流,帶動智慧城鄉生活應用發展普及。

現場有豐富專題演講與智慧城市應用相關產品展示,期待產官學研及在地新創共同針對智慧交通與觀光各面向交流,協助廠商挖掘跨業合作構想,增加智慧服務擴散機會,逐步完成「魅力港灣.繽紛基隆」的智慧城市願景。 

資料提供:產業發展處

撰稿/攝影:行政處新聞科林生昆/李偲寧


:::