:::

法制

  • 什麼是行政處分?26

    所謂行政處分,就是行政機關就公法上具體事件所為的決定或其他公權利措施而對外直接發生法律上效果的單方行政行為。例如:建築執照許可、違建拆除、建物斷水斷電、戶籍登記、土地登記、停止營業及環保、衛生等各類行政罰鍰。如果您對行政處分認為有違法或不當,損害您自身權利或利益,就可以在收到行政處分書次日起30日內提起訴願,來保障自身的合法權利。
    此外,如行政機關對於您依法申請的案件,在法定期間內應作為而不作為,以致於損害到您的權利或利益的話,也可以提起訴願。
    現在各類的處分書後面都會註明救濟途逕,因此當您收到書面的行政處分時,請您多留意上面的說明,如此才能完整的保障您的權利。
  • 不被受理的訴願事件有那些?16

    下列各款情形之一者,應為不受理之決定:
    一、訴願書不合法定程式不能補正或經通知補正逾期不補正者。
    二、提起訴願逾法定期間或未於第57條但書所定期間內補送訴願書者。
    三、訴願人不符合第18條之規定者。
    四、訴願人無訴願能力而未由法定代理人代為訴願行為,經通知補正逾期不補正者。
    五、地方自治團體、法人、非法人之團體,未由代表人或管理人為訴願行為,經通知補正逾期不補正者。
    六、行政處分已不存在者。
    七、對已決定或已撤回之訴願事件重行提起訴願者。
    八、對於非行政處分或其他依法不屬訴願救濟範圍內之事項提起訴願者。
  • 什麼是利害關係人?15

    利害關係人也可以提起訴願
    不是受行政處分的相對人可以提起訴願嗎?
    依訴願法規定,自然人、法人、非法人團體或其他受行政處分之相對人及利害關係人均得提起訴願。其中利害關係人係指其權利因行政處分而受到影響的人,例如:因地政機關土地登記之行政處分而權利受到影響之第三人。
  • 現階段行政救濟有那些?14

    包括訴願及行政訴訟二級二審。亦即不服訴願決定,應於接獲訴願決定書之次日起二個月內向高等行政法院提起行政訴訟,另不服高等行政法院判決得向最高行政法院提起上訴。
  • 訴願應於何時提出?13

    一、依訴願法第十四條規定,應自行政處分達到或公告期滿之次日起三十日內提出;如由利害關係人提出者,則應自知悉時起算,但自行政處分達到或公告期滿後,已逾三年者,不得提起。 二、訴願之提起,以原行政處分機關或受理訴願機關收受訴願書之日期為準。(非郵局郵戳為憑) 。三、同法第十五條規定,因天災或其他不應歸責於己之事由,致遲誤訴願提起期間者,於原因消滅後十日內,得以書面敘明理由向受理訴願機關申請回復原狀,但如遲誤訴願期間已逾一年者,不得再提出。
  1 2 3   

:::