:::

法制

  • 訴願人應如何提起訴願?20

    依照法定格式繕具訴願書於法定期間內向原處分機關提起訴願。訴願法第五十八條規定,訴願人應繕具訴願書經由原處分機關向訴願管轄機關提起訴願。另外亦可依第五十九條規定向訴願管轄機關提出。故訴願人應提出書面,載明法定應記載事項(訴願人姓名、基本資料、住居所,原處分機關,訴願請求事項,訴願事實及理由,收受或知悉行政處分之日期、時間,證據,年、月、日,原處分書影本)並於收到行政處分書或公告期滿之次日起算三十日內向原處分機關或訴願管轄機關提出。
  • 訴願是什麼?20

    憲法第十六條明定,人民有訴願之權。而所謂訴願,乃主張權利或利益因行政處分違法或不當而受侵害之人民,請求原處分機關之上級機關或其他法定機關,對該處分或不作為予以審查,並作成決定之行政救濟機制。
  • 那些人可提出訴願?19

    自然人、法人、非法人團體或其他受行政處分之相對人及利害關係人得提起訴願。依訴願法第十八條規定,自然人、法人、非法人團體或其他受行政處分之相對人及利害關係人得提起訴願。另第十九條規定,能獨立以法律行為負義務者,有訴願能力。第二十條規定,無訴願能力人應由其法定代理人代為訴願行為;地方自治團體、法人、非法人團體應由其代表人或管理人為訴願行為。故一般而言,自然人、法人、非法人團體或其他受行政處分之相對人皆得提起訴願。但自然人必須具有訴願能力(有行為能力即年滿二十歲或未成年已結婚者)否則即應由法定代理人代為訴願行為,另地方自治團體、法人、非法人之團體應由其代表人或管理人為訴願行為。
  • 人民如何判定原處分機關?18

    訴願法第十三條規定,原處分機關之認定,以實施行政處分時之名義為準(也就是說處分書係以何機關之名義作成,該做成處分之機關即為原處分機關,如社會局作成之處分,社會局即為原處分機關)。但如上級機關本於法定職權所為之行政處分,交由下級機關執行者,以該上級機關為原處分機關。(如市政府本於執作成行政處分,交由工務局執行,則以市政府為原處分機關。)
  • 提起訴願之要件為何?18

    訴願法第一條規定,人民對於中央或地方機關之行政處分,認為違法或不當,致損害其權利或利益者,得提起訴願。另第二條規定,人民因中央或地方機關對其依法申請之案件,於法定期間內應作為而不作為,認為損害其權利或利益者,也可提出訴願。故提起訴願之要件,必須具備: 一、有行政機關作成行政處分。二、行政處分有違法或不當。三、人民有權利或利益受損害。或是行政機關於法定期間內有應作為而不作為。
  1 2 3   

:::